Você sabe o que é o citrato de sódio? Qual a sua função e importância? Caso ainda não saiba, está no lugar certo! Hoje iremos falar sobre a função do citrato e onde ele é usado! Acompanhe o artigo até o final para obter mais informações sobre essa substância:
O que é o citrato de sódio
O citrato de sódio é um pó cristalino, semelhante ao sal. Esse pó não possui cor e tem um cheiro regular. Essa substância atua como um estabilizante natural e também anticoagulante.
Esse elemento é muito usado pelas indústrias alimentícias, principalmente pelas indústrias que fabricam refrigerantes e produtos lácteos.
Ele também é usado na fabricação de alguns cosméticos, já que sua ação é quelante e tamponadora, fazendo com que seja de uso apropriado para shampoos e condicionadores, dentre alguns outros cosméticos.
O citrato de sódio é solúvel em água e entre os seus elementos principais, encontramos a possibilidade de atuar como um anti coagulante, estabilizante natural e gelificante. Sem contar que ele também possui propriedades tamponantes, o que auxilia a impedir algumas variações de PH e também manter a acidez em alguns alimentos equilibrada.
Outro uso encontrado para o citrato de é na medicina. Como ele conta com propriedades anticoagulantes, esse elemento é bastante encontrado em exames médicos para fazer a avaliação da coagulação do sangue, onde se usa o plasma do paciente.
Esse elemento vem do sal tribásico do ácido cítrico. O citrato de sódio é realizado por meio da neutralização total do ácido cítrico com uma alta fonte de sódio puro. como por exemplo o bicarbonato de sódio, o carbonato de sódio e o hidróxido de sódio.
Onde podemos encontrar citrato de sódio?
Veja a seguir uma lista de itens em que podemos encontrar o citrato de sódio em sua composição, desde alimentos a cosméticos:
Em cosméticos:
- Condicionadores;
- Cremes;
- Shampoos;
- Loções.
Em produtos alimentícios:
- Queijos;
- Sucos de soja;
- Gelatinas;
- Requeijão;
- Algumas sobremesas;
- Iogurte;
- Refrigerantes;
- Barras de proteínas;
- Energéticos;
- Petit suisse;
- Leite processado UHT;
- Creme de leite;
- Bebidas lácteas.
Dentre alguns demais itens alimentícios.
Em produtos de farmácia:
- Comprimidos efervescentes e algumas pastilhas.
Benefícios do citrato de sódio
As vantagens para a saúde em usar adicionar o citrato de sódio em sua dieta, são várias, sendo algumas dessas vantagens:
- Elevar o PH no sangue;
- Diminuir a acidez;
- Diminuir as contrações de protões;
- Aumentar a resistência;
- Usar em tratamentos para acidose láctica e cálculos renais.
A dosagem recomendada para o uso desse citrato é de 0,5 para cada 2g/l. Você pode encontrar essa substância em lojas de produtos naturais.
Perguntas frequentes
Qual a diferença entre o citrato de sódio e o cloreto de sódio?
Ambos são partes normais do corpo humano e considerados inativos farmacologicamente falando. O citrato de sódio já é um metabólito 100% natural em nosso corpo, que age como um primeiro elemento no ciclo de Krebs.
O que é citrato de sódio no leite?
Ao adicionar esse tipo de sal no leite totalmente cru, que depois vai ser exposto ao tratamento UHT, é o único princípio autorizado pela legislação e age como uma fonte de equilíbrio, digamos assim.
Sem o citrato de sódio adicionado ao leite, é possível encontrar a formação de alguns proteicos no fundo da caixa de leite, o que faz com que alguns consumidores pensem que seja algo sujo e rejeitem esse leite.
Como faço para tomar o citrato de sódio?
O cloreto de sódio junto do citrato de sódio devem ser ingeridos juntos e acompanhados de uma solução para reposição de diálise junto de uma fonte correta de bicarbonato.
A diminuição dessa dose pode ser oferecida para pacientes que tenham insuficiência hepática moderada, sendo recomendado uma monitorização mais funda do acúmulo desse elemento.
O que é ácido cítrico e qual é a sua função?
O ácido cítrico é utilizado como um conservante natural, tendo seu uso principalmente em bebidas e alimentos. O ácido cítrico oferece um sabor ácido, refrescante e frutado, atuando também para a preservação do alimento.
O que o ácido cítrico pode causar no organismo?
Se usado em doses muito grandes, esse ácido pode ocasionar em um forte incômodo da membrana mucosa do estômago, seguido por tosse, vômito com sangue e dor.
O ácido cítrico não deve ser inalado, pois pode ocasionar em problemas nas vias respiratórias.
Qual é a função do citrato de sódio?
Sua maior função é controlar a acidez, principalmente de itens alimentícios. Um exemplo de alimento em que é usado o citrato de sódio, são as sobremesas de gelatinas.
Em quais alimentos podemos encontrar o citrato de sódio?
Em queijos, sucos de soja, barras de proteínas, creme de leite, refrigerantes, energéticos, gelatinas (principalmente em gelatinas), dentre vários outros alimentos. Porém não exagere na dose.
Espero que tenha gostado deste artigo e que tenha te agregado mais aprendizado!