Dicas de como fazer um bom churrasco
Primeiramente, vamos agradecer a oportunidade de estar aqui no site do Matheus Leitão, para trocar conhecimentos e falar um pouco mais com o público de cada site. Hoje, o Blog do Mestre, junto com este site, trazem dicas de como fazer um bom churrasco, daqueles onde toda a família se integra e confraterniza em seu tempo livre.
1. Acerte o ponto da carne
Do ponto de vista da saúde, o melhor é remover a gordura quando for consumir e que a carne seja bem-passada, evitando ingerir microrganismos que causam doenças. Entretanto, há quem prefira carne malpassada, ignorando esta possibilidade e, tendo respeito às opções das outras pessoas que estão churrasqueando, é bom fazer um pouco de cada.
Para que haja carne de diferentes pontos, quando for necessário, é bom calcular a hora do almoço ou do jantar e colocar alguns espetos antes e outros depois. Assim ninguém fica sem na hora de servir.
2. Sirva petiscos
O churrasco pode demorar para ficar pronto, e deixar alguém de barriga vazia pode não ser algo legal. Uma boa pedida sempre é oferecer coração de galinha ou salsichão de porco.
Só que para oferecer, lembre-se de duas coisas. Uma é de não falar nada se alguém recusar. A outra é botar a farinha de mandioca de um lado, não passar em todos os petiscos e deixar todos nadando em farinha.
3. Carne, Sal e nada mais
Molhos, temperos verdes, cerveja, vinagre, vinho, mel… dá para colocar muitas coisas na carne. Entretanto, carne de churrasco é colocada no espeto e levada ao fogo. Este espeto é virado algumas vezes até terminar de assar, para que as duas partes fiquem parelhas.
Justamente pela forma com que se prepara, e também pela simplicidade, carne para assar só deve levar sal grosso e nada mais. Outros temperos podem ir em carne assada no forno, mas aí é outro tipo de preparo e refeição.
4. O que mais pode vir com o churrasco?
Não necessariamente vai ser colocado algo na carne, mas não precisa servir sozinha. Pode-se colocar abacaxi, cebola ou queijo coalho para assar. Também é possível cortar e picar frutas como acompanhamento. Isto ajuda a equilibrar a refeição, melhorando a digestão da carne depois.
5. O fogo
Usar chamas muito fortes ou usar combustíveis para acender pode estragar a carne e a sua saúde, pois queimaduras são um risco grande ao mexer com o fogo. Há algumas observações importantes a cuidar quando se fala de fogo:
– Nunca se deve usar combustíveis como álcool etílico, gasolina, querosene, diluente/thinner, etc. para acender o fogo. Quando eles são abertos de seus frascos, por serem bastante voláteis, evaporam e ficam no entorno de onde está o frasco ou onde foram derramados. Ao atear fogo, não só o combustível derramado e o evaporado acendem e podem causar queimaduras.
– Para acender, pode-se usar cavacos (lascas) de madeira, capim seco, folhas de jornal usado e outros materiais que, apesar de sólidos, pelas dimensões menores, pegam fogo mais facilmente. Outra opção prática está em acendedores vendidos em caixas, que para acender basta riscar um místico, semelhante aos fósforos tradicionais, só que com menor risco.
– A carne não pode ser colocada quando ainda há labaredas, exceto quando tratamos de grelhas. Para assar no espeto, é preciso aguardar formar o braseiro para só depois começar a assar. Isto evita que a carne torre por fora antes de assar.
6. A lavagem depois do churrasco
Há quem opte por tudo descartável para evitar de alguém precisar lavar. Pode ser prático, mas se gera muito lixo, com matéria-prima nobre, para pouquíssimo uso. Mas ainda assim, facas e espetos não são descartáveis, e merecem cuidado.
No caso das facas, a limpeza e secagem devem ser feitas antes de guardá-las nas bainhas, caso contrário o resto do churrasco anterior vai se juntar ao novo churrasco… E para os espetos, apesar de ficarem em suportes ao ar livre, é importante limpar antes de guardar também.
7. Compre a carne ou no supermercado, ou de produtor rural conhecido
Os cortes de carne, preços e os gostos variam, mas uma coisa é certa: se está muito barato, desconfie! Sua carne pode ser fruto de um crime. Abigeatários invadem fazendas, destroçam animais vivos e dão prejuízos aos produtores e à sociedade. A carne é armazenada em condições duvidosas e traz riscos à saúde.
Para garantir um bom churrasco, é importante comprar no supermercado, com manejo adequado e selo de inspeção do frigorífico. Ou, para quem possui contato com produtor rural e sabe como é o manejo da carne pelo mesmo, pode adquirir do próprio produtor, que é a pessoa que tem direito de vender, não o ladrão.
8. Assar com ou sem gordura?
Ao contrário do que muitos pensam, carne não é só um amontado de proteínas. Assim como legumes (grãos advindos das leguminosas – feijão, ervilha, lentilha, amendoim), possui aminoácidos em boa quantidade, mas outros componentes, como a gordura.
Assar sem a gordura deixaria a carne seca. Por isso, é importante assar a carne com a gordura e não comer as partes amarelas durante a refeição. As gorduras da carne são saturadas, das quais precisamos muito pouco, e se deixarmos só o que ficou na carne, já é suficiente.
Há quem possa achar que “sem” gordura não há graça… mas é questão de priorizar o sabor sem deixar a saúde de lado. A gordura distorce o sabor da carne, quando muita ou quando se come a parte onde só ela se encontra.
Para perceber o quanto de gordura fica na carne, pode-se fazer dois experimentos. Um deles é o de colocar na fritadeira elétrica. Por haver gordura, mesmo sem a parte empelotada, ficará crocante. Outro teste, mais simples, é o de colocar um pedaço no forno de micro-ondas. Ao aquecer, a gordura vai liquefazer no fundo, demonstrando que ainda assim a carne fica gorda.
9. Finalizando
Gostou das dicas? Então acompanhe, além do site do Matheus Leitão, o Blog do Mestre. Lá você encontrará conteúdos de saúde e variedades, além de um divertido “manual do churrasco comentado“. Obrigado pela sua companhia!